华清循环经济产业园区标准体系 | 党团建设 | 华清再生电子商务 | 免费注册 | 登录 | English  
全球市场:
北京:  伦敦:  纽约:
 
国外新闻-未来三年中美印精炼铜需求与产能分析
未来三年中美印精炼铜需求与产能分析
 
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:  发表时间:2017-8-17
【字体:
 

铜的冶炼原料可以分为矿铜和再生铜(废铜),但是冶炼工艺不同导致二者不能混用,但是从冶炼厂商而言,在投建原生矿冶炼的同时会投建一部分再生铜冶炼,来保证在原生铜冶炼中产生的废弃物能充分利用。

从现有精铜的产量结构来看,自2010年以来,原生精炼铜与再生精炼铜产量保持稳定的比例,约为4.5:1,并不随精炼铜总产量的变化而变化。因此可以假设冶炼环节铜的供给可以用矿铜的供给量乘以1.22来表示。

国内市场方面,2017年国内有投产可能的冶炼铜产能约173.5万吨,其中大概率投产的产能约103.5万吨;2018年预期投产冶炼产能70万吨(包含2017年大概率不能投产的产能);2019年预期投产的产能约为131.8万吨(假设余下产能全部投产)。

据不完全统计,

预计2017年下半年至2018年上半年将迎来国内精炼铜产能投放的高峰期,主要原因是:

1、此前低铜价环境下,部分计划在2016年投产的项目建设工期被推延,市场预期转好之后,这部分在建项目有望在2017年投产;

2、中资企业收购的海外矿山开始出矿,需要在国内建设与之匹配的冶炼产能,例如五矿水口山铜冶炼项目即对接的是五矿秘鲁LasBambas铜矿项目,而中铝东南铜冶炼项目则是对接中铝秘鲁的Toromocho铜矿项目;

3、一些老旧产能需要升级置换,部分城市开展“退城入园”,企业顺势扩建了部分产能。

据不完全统计,国内市场方面,2017年国内有投产可能的冶炼铜产能约173.5万吨,其中大概率投产的产能约103.5万吨;2018年预期投产冶炼产能70万吨(包含2017年大概率不能投产的产能);2019年预期投产的产能约为131.8万吨(假设余下产能全部投产)。

预计2017年下半年至2018年上半年将迎来国内精炼铜产能投放的高峰期,主要原因是:

1、此前低铜价环境下,部分计划在2016年投产的项目建设工期被推延,市场预期转好之后,这部分在建项目有望在2017年投产;

2、中资企业收购的海外矿山开始出矿,需要在国内建设与之匹配的冶炼产能,例如五矿水口山铜冶炼项目即对接的是五矿秘鲁LasBambas铜矿项目,而中铝东南铜冶炼项目则是对接中铝秘鲁的Toromocho铜矿项目;

3、一些老旧产能需要升级置换,部分城市开展“退城入园”,企业顺势扩建了部分产能。

海外市场方面,2017年预计投产的产能约3万吨;2018年预计投产的产能为17万吨。

虽然智利、秘鲁等国家表示将加快冶炼厂建设,但投资下滑仍然是制约产能扩张的关键。短期来看,由于这些国家前期开工建设的项目相对有限,2-3年内都很难看到增量的有效释放。

从上面的数据我们可以总结出,2017-2019年预计新增冶炼产能分别为106.5万吨、87万吨和131.8万吨,根据投产进度估算新增实际有效冶炼产能分别为67万吨、108万吨、86万吨。

下游需求:全球基建投资潮带来长期需求增量

铜作为重要的工业金属,其需求与全球经济状况高度相关。但铜需求增长与GDP增长并非必然正相关,这里面主要涉及到不同国家的产业结构及经济增长方式,一般而言,固定资产投资、基础设施建设、城镇化等对铜需求的拉动作用相对较为明显。

目前来看,能够贡献需求增量主要来自中国、美国、印度以及“一带一路”。

(一)中国:虽然需求增速下滑,但高基数带来的需求增量不容小觑

过去10年由于以投资为经济增长方式的中国经济快速发展,铜的需求大幅增长,截止到2015年,全球铜的需求结构中50%来自中国。

虽然当前中国经济已经进入转型期,投资及出口在经济增长中的占比将逐渐下降,中国城镇化也基本告别了粗放式的发展阶段,进入协调发展、以人为本的发展阶段,但得益于中国铜消费需求的高基数,即使增速有所下滑,但其需求绝对增量不容小觑。

根据有色“十三五”规划,预计“十三五”期间精铜的年均需求增速为3.3%,年均对铜的需求增量在40-50万吨左右。

(二)美国:川普新政带来久违的需求增量

美国新任总统特朗普在竞选期间曾发布有别于奥巴马政府在任期间的经济政策,特朗普预期施政的核心目的是让制造业回流美国,通过减税、向制造业倾斜的财政政策等方式,使美国制造业各要素成本下降,提升产品竞争力,同时进行基础投资建设。

制造业回流是对现有存量市场的竞争,对铜的需求增量影响有限,能够产生增量影响的主要在于基建政策,特朗普计划在未来10年内投资1万亿美元来重建道路、机场、桥梁、排水系统和电网等基础设施。

目前美国道路、机场、桥梁、排水系统和电网均比较老旧,确实存在基建投资需求。

参照中国2008年4万亿投资,对美国的“4万亿”进行估算。2008年11月国务院会议决定在2009-2010年两年间合计投资4万亿元进行基础设施建设,中国精铜消费量由2008年的510万吨增加至2011年的733万吨(考虑投资带来的需求拉动存在滞后),三年间需求增量为220万吨,即基建投资对铜的需求拉动为55吨/亿元基建投资或350吨/亿美元基建投资。

而特朗普的基建政策为在任期内投资1万亿美元,对应的的铜需求量为350万吨,年均需求增量35万吨(假设特朗普任期10年),考虑中美两国经济结构、政策执行力度(美国多党制、州政府自治程度高)、基建投资方向以及铜的消费结构(美国再生铜消费比例为30%左右)的不同,即使给予50%的折扣,那么年均需求增量也会在15万吨左右。

从时间节点上看,根据特朗普政府政策的执行进度,预计2018年后开始产生需求增量。

(三)印度:破旧的基础设施带来铜的消费增量

印度是人口大国,但基础设施极其落后,电力短缺、交通拥挤问题亟需得到解决。

目前印度人均GDP1600美元,相当于中国2005年的经济水平,若比照中国的经济发展状况,预计未来五年将进入基建投资发展高速期。

印度目前精铜消费量为45万吨,人均用铜量仅为0.35kg/人,低于世界平均水平3.11kg/人,更远低于中国人均8.25kg的用铜水平,低消费水平必然巨大的需求空间,保守预计到2020年,印度铜消费量将达到100万吨。

(四)“一带一路”政策持续催化

自2013年9月中国首次提出共建丝绸之路经济带的构想以来,“一带一路”战略在领导人的大力推广之下取得了一系列重大进展。目前已经有100多个国家和组织参与,并已与30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议。今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,国家层面的持续大力推动将开启新一轮对外合作大周期。

在国际上,领导人在“一带一路”沿线开展积极的外交活动,营造良好的国际氛围,为“一带一路”的传播和落地提供良好的环境。“一带一路”战略自提出以来,领导人在“一带一路”沿线开展积极的外交活动,总书记与总理的多次外交访问有力地增强了“一带一路”战略在世界范围的影响力。

在国内,“一带一路”提升至国家战略高度并纳入“十三五”规划,可预见其长期支持力度和推广力度空前提升。五中全会把“一带一路”战略的支持提升至国家层面,有了长期规划,大力增强国内建筑工程企业对一带一路沿线国家和地区的业务拓展,一带一路沿线国家的基建投资力度空前加强,对铜需求的拉动空前提高。

“一带一路”沿线上一共有68个国家,这些国家未来五年对基建潜在需求达4.25万亿美元,“十三五”期间累计对铜的需求拉动达1544万吨。(假设:1、保守预测“一带一路”国家未来五年GDP复合增速保持稳健增长;2、假设每年基建投资/GDP为合理的比例,参照中国90年代基建投资潮,基建投资/GDP为7%左右,因此假定将7%作为假设比例进行测算;3、参照中国09-10年4万亿基建对铜的拉动作用为350吨/亿美元)

2017-2019年预计全球精铜需求增量分别为67万吨、84万吨和71万吨,同比增速分别为2.9%、3.5%和2.8%。

2017年开始,由于新增冶炼产能的投放和铜精矿后续供给不足,铜精矿相对冶炼产能开始出现小幅短缺并有扩大的趋势。2017年-2019年预计分别短缺8万吨、34万吨和27万吨。铜精矿供应直接限制精炼铜的产量。

预计2017年全球精炼铜供需开始失衡产生缺口,2017年-2019年分别短缺29万吨、39万吨和36万吨。

当然,目前4万多这个价位,是否已经反映了整个短缺,还有待我们在往后的日子去验证。

 
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
       
     
    清远华清再生资源投资开发有限公司 地址:广东省清远市清城区石角镇再生资源示范基地
    电话: 86-763-6891111 传真:86-763-6891111 邮箱:huaqingadmin@qyhuaqing.cn 粤ICP备05122536号