华清循环经济产业园区标准体系 | 党团建设 | 华清再生电子商务 | 免费注册 | 登录 | English  
全球市场:
北京:  伦敦:  纽约:
 
政策法规-我国再生有色金属产业运行发展存在六大问题
我国再生有色金属产业运行发展存在六大问题
 
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:  发表时间:2013-10-31
【字体:
 

  “在产业总体运行态势保持平稳的同时,我们也要清醒地看到,制约产业协调健康发展的一些深层次矛盾和问题并没有得到根本解决,实现稳定增长和稳步发展仍面临不少困难和挑战。”这是日前中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位在介绍今年前三季度产业运行情况时所强调的。他说,当前是我国再生有色金属产业发展的关键时期,一是产业发展方式在转变,二是政府管理职能在转变,这为行业协会更好地发挥作用创造了条件,同时也提出了更高的要求。党的十八大提出加快生态文明建设,建设美丽中国,积极发展循环经济,再生有色金属产业面临的发展空间和政策机遇令人期待。

  王吉位还谈到,当前企业经营面对着较大困难和严峻挑战。但是,有色金属是国民经济的重要基础原材料产业,在经济建设、国防建设和社会发展中发挥着重要作用。在城镇化建设的大背景下,对有色金属的需求将持续增加;随着环境压力与日俱增,民众环保意识的增强,对绿色有色金属产品的需求将日益强劲;面临能源资源不足的基本国情,以卡车轻量化为代表的节能降耗措施会大幅提升有色金属尤其是铝的使用量。这些因素将推进再生有色金属产业快速发展,生产和消费规模不断扩大,产业比重逐步提高,技术装备水平不断提升,再生有色金属产业将在未来建设循环经济、产业节能环保的发展中发挥更大的作用。

  产业运行发展存在六大问题

  今年1~3季度产业运行情况基本上可以概括为:市场需求减弱,产量小幅下降,产能闲置增大;加工企业盈利空间减少,企业亏损面加大。尽管部分企业加大了技术改造的力度,但总体而言,我国再生有色金属产业依然存在竞争力不强,抵御风险能力差等问题。

  产业总体形势难言乐观

  进入2013年,有色金属价格低迷、宏观经济增长减速、进口和环保压力增大,成为对再生有色金属产业影响最大的三项不利因素。

  一是国内下游需求减弱。在多重压力之下,投资者对产业前景判断不乐观,投资信心不足、意愿下降,在建和新建项目进度明显放缓。一些企业处于维持和观望阶段,开工率大幅下降,或处于停产、转产状态。国内经济增长减速及原材料、能源、劳动力成本上涨导致行业利润率不断下降,生产经营出现了困难凸显。根据对行业的调查,一些规模较大、抗风险能力较强的企业也收到冲击,利润微薄、经营困难已经逐渐成为行业性的问题。再生铜、铝企业货款回收周期达2~3个月,造成流动资金紧张,企业资金周转资金链存在严重风险。

  二是上游原料进口困难。国际金融市场震荡,国际贸易保护主义抬头限制有色金属废料出口,发展中国家再生金属产业发展迅速,导致有色金属价格起伏跌宕,金属废料进口难度加大,形成了多国、多方争夺国际废金属市场的局面,给国内再生金属生产经营带来很大的困难与风险。

  产品附加值不高

  产业结构性矛盾依然突出,产业总体还处于国际产业链分工的中低端环节。主要表现在企业开发高端产品水平低,投入产出效率不高,竞争力薄弱,抵御风险能力不强。主要原因是企业在新产品开发、产业链延伸方面投入甚少,导致产品附加值低,市场稍有波动就不能适应,严重制约了企业的发展。

  技术创新能力亟待提高

  我国再生有色金属企业工艺技术装备水平低,与发达国家有一定的差距,企业技术创新意识低、能力差、投入不足等是企业缺乏竞争力的主要原因。在关键技术研发方面加强研发投入是亟待解决的问题。

  “绿篱行动”影响废料进口

  今年2月,海关总署开展了为期10个月的“绿篱”专项行动,对打击非法进口固体废物,保护国家环境安全,维护合法的有色金属废料进口起到积极作用。但是在操作层面,由于进口废料抽查比例提高,加之有些口岸检验设备不足,造成通关速度减慢,对货物滞留港口额外增加费用,加重了再生金属企业的资金压力。同时,国外供货方出于对政策的顾虑,交易和发货意愿下降,造成国外有色金属废料进口量下降。

  产业园区竞争加剧

  随着产业园区数量增多、产业增长放缓,园区之间的竞争压力随之而来。一些前期准备不足、产业基础薄弱、资源不足、市场管理滞后的园区面临着项目迟迟无法落实、产业链不配套的窘境。

  急需政策扶持和资金支持

  我国再生有色金属产业与发达国家相比还很年轻,但在整个国民经济建设中的作用又非常重要,因此迫切需要各级政府进一步给予产业更加优惠的政策进行扶持,这样才能增加社会的期望,引导和吸引社会资金参与产业发展。当前,尤其需要从税收政策和银行信贷两个环节制定特殊扶持政策给予快速支持,为企业摆脱困境创造条件。

  企业生产经营面临严峻挑战

  当前我国经济正处于转型升级的关键时期,经济环境更加错综复杂,经济既有增长动力、也有下行压力,给再生有色金属产业发展带来了不确定性,使企业生产经营依然要面对较大困难和严峻挑战。

  一是调结构、转方式是中国经济今后及未来几年的主基调,四季度有色金属需求不会有高增长。今年以来,我国经济运行总体上保持平稳,7月份以来,中央陆续推出了免征小微企业增值税、服务贸易便利化、鼓励社会资本参与西部地区铁路建设等措施,政策的重点仍在通过深化市场化改革,打造中国经济升级版,不可能再有大规模的投资刺激政策出台,预计四季度再生有色金属总体形势不会有明显好转,需求不可能有高增长。其中,再生铜产量有所下降,再生铝产量基本持平,再生铅产量略为增加,再生锌产量略有下降。

  二是四季度再生有色金属产品价格仍将保持低位震荡趋势,企业生产、经营压力较大,行业整体处于微利状态。目前,由于产业还存在着产能过剩,效益大幅下滑,生产成本增加,缺乏竞争力,出口结构性矛盾突出,世界经济增速放缓,市场需求进一步萎缩等问题。四季度再生铜市场需求会低于前三季度的平均值,再生铝、再生锌市场需求基本与前三季度平均值持平,而再生铅会有低位增长。受市场需求的影响,四季度再生有色金属价格保持低位振荡的态势。

  三是国家大力发展循环经济、推动新型城镇化建设为再生有色金属产业带来了巨大的发展机遇。今年以来,国务院相继印发了《循环经济发展战略及近期行动计划》和《关于加快发展节能环保产业的意见》,充分体现了国家发展循环经济的战略决心,对再生有色金属产业的重视进一步加强,产业政策环境进一步优化。党的十八大报告对城镇化建设的重视,为再生有色金属产业提供了持续不断的内需源泉和更加广阔的发展平台。

  我国经济社会发展对许多重要能源和矿物原料仍有10~20年的高峰需求,尤其是铜、铝两大有色金属品种,预计资源需求高峰将在2025年左右来临。我国经济经过30年的快速发展,有色金属材料社会积蓄量有了较大的增长,设备更新淘汰周期缩短,废有色金属产生量快速增长,为再生有色金属产业的腾飞奠定了坚实的基础。预计到2020年,我国再生有色金属产业将不断发展重大,四大品种铝、铜、锌、铅产量将有大幅增长,成为我国循环经济建设的中坚力量,为社会可持续发展做出更加突出的贡献。

 

 
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
       
     
    清远华清再生资源投资开发有限公司 地址:广东省清远市清城区石角镇再生资源示范基地
    电话: 86-763-6891111 传真:86-763-6891111 邮箱:huaqingadmin@qyhuaqing.cn 粤ICP备05122536号