华清循环经济产业园区标准体系 | 党团建设 | 华清再生电子商务 | 免费注册 | 登录 | English  
全球市场:
北京:  伦敦:  纽约:
 
政策法规-重磅!关于七类废铜“禁止进口”政策的解读
重磅!关于七类废铜“禁止进口”政策的解读
 
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:  发表时间:2017-8-17
【字体:
 

     近日,微信圈里盛传“中国有色金属工业协会再生分会已接到通知,明年底废五金包括废电线、废电机马达,散装废五金将禁止进口”消息。市场传言,此政策将影响国内铜供应量超过百万吨,铜价应声大幅上涨。机构通过再生分会了解,消息基本属实,将在2018年底开始执行。

  一、废杂铜分类

  进口废杂铜分为六类废杂铜和七类废杂铜。

  六类废杂铜(海关编码74040000 90)为自动进口许可,主要包括高品位的1#光亮线、2# 铜、紫杂铜、黄杂铜等,其中高品位的紫铜和分类明确、杂质较少的黄杂铜可以被直接加工利用;部分品位较低的紫杂铜和品位杂乱的黄杂铜则需要重新进行冶炼。

  七类废杂铜(海关编码74040000 10)属于限制进口许可废料,要进口此类废料需要获得相关批文,主要包括品位较低的废旧线缆、废电机、废变压器和废五金等,必须经过拆解和分拣等再度加工处理才能被冶炼厂或铜加工厂使用。

  二、进口废铜的历史变化

  2000-2008年期间,我国进口废铜增长显著,进口实物量在2007年和2008年达到558万吨的峰值,此后由于全球金融危机爆发和铜价持续下跌,废杂铜进口量呈下降趋势,尤其是2012年以后,连续四年下降,到2016年降至335万吨。

  近年来中国废杂铜的进口来源地及渠道也不断增长,其中,工业发达的国家和地区是进口集中的来源地。2016年,中国进口废杂铜(实物量)来源地排在前五的国家和地区分别为中国香港(66.4万吨)、美国(53.1万吨)、澳大利亚(52.3万吨)、日本(20.7万吨)、荷兰(20.5万吨),上述五个国家和地区合计进口量212.9万吨,占总进口量的63.6%。

  中国进口废铜的地区主要集中在珠江三角洲、长江三角洲和天津地区。2016年,广东(160.1万吨)、浙江(112.5万吨)和天津(23.5万吨)三地的废铜进口量(实物量)之和占年进口总量的88.4%。

 在2008年以前,我国进口废杂铜中,七类废料占据了绝大多数,高的时候能达到85%以上,近年来随着海关监管日趋严格,七类废料的比例降至60-70%,以2016年数据测算,当年进口废杂铜总量335万吨,其中六类废料和七类废料的含铜量分别为100万吨和30万吨,其中七类废料的含铜品位不到14%。

  三、国内对废杂铜的利用情况

  中国废铜的利用分直接利用和间接利用,直接利用多以紫杂铜和合金废铜为原料生产铜杆、铜棒和铜板带等。间接利用主要以紫杂铜为原料生产阳极铜,再通过电解生产出阴极铜。

  2001-2008年期间,中国废铜的直接利用量持续增长,主要受废铜直接利用的大户铜棒和铜线杆的产量增长的驱动,废铜的直接利用量也得到快速提升。此外铜板带、铜管、铜箔、以及生产阀门等五金件也加大了废铜的利用量,并于2008年达到峰值至96.1万吨。

  2008年下半年全球经济危机爆发,铜价急跌引发废铜进口大量毁约,进口量急剧减少,同时,铜价急跌也导致部分加工企业减产甚至停产,同时废铜与精铜之间的价差也大幅收窄,从而减少了废铜的直接利用量。此后虽然进口逐步复苏,但随着部分企业经过技术升级采用引进的先进技术如美国南线生产工艺后,由于工艺对原料的要求比较高,基本采用精铜为原料,减少了废铜的用量,同时铜冶炼产能的持续大幅扩张,使得冶炼企业加大了废杂铜的采购力度,直接利用量逐渐缩减,到2016年废铜直接利用量减少至四分之一左右。

  我国铜冶炼企业废杂铜在2013年达到190万吨(含铜量)的峰值,2016年降至160万吨,占精铜产量的比例为21%左右,比2013年降低了10个百分点。

  四、政策实施后对国内的影响

  1、对铜供应的影响

  中国禁止进口七类废料的消息传出后,市场传言,此政策将影响国内铜供应量超过百万吨,甚至有说影响量达到200万吨的。对此,通过数据分析,以及咨询包括有色协会、再生分会、冶炼厂、贸易商、再生企业在内的诸多圈内人士,认为数量要远远小于100万吨的规模,据计算,2016年七类废铜进口量(金属量)约为30万吨。

  再次,即便这一部分进口量被禁止,并不意味着这些废铜就消失了,就完全无法利用了,就只能在国外流转了,其实无非就是在中国以外的国家先进行拆解和分类,最终大概率仍会进入国内市场。

  此外,国内的废铜供应分为进口和自产两个部分,从趋势上看,自产废铜占比逐步提升是大势所趋,一来是因为中国的环保要求提升后,循环经济和再利用的政策和市场会越来越完善;二来,以铜的综合平均使用寿命20年左右测算,2019年以后国内自产废铜量有望增速加快,能有效弥补进口量下滑带来的影响。近十年来国内的废铜回收量增长迅猛,从2001年的25.7万吨增长至2016年95.5万吨。其中电力行业是废铜回收最主要的来源,几乎占到总量的50%,特别是自2009年以后,国家加大力度对电网进行升级改造,大大增加了这部分铜的回收。同时,用电器、建筑和交通运输等行业回收率也在稳步增长。

  因此,总体来看,由于还有一年多的过渡时间,禁止进口七类废料不会影响国内的铜原料供应。

  2、拆解园区和企业

  打击“洋垃圾”走私离不开治理转型,唯有改变低端垃圾回收企业粗放化的发展模式,才能真正从污染处理型向生态循环型转变。国内现有很多拆解企业就属于低端、粗放化的企业,此次禁令,其实也是加速促进相关企业优胜劣汰、重新洗牌的过程。事实上,近些年来已经陆续看到一些废铜相关企业在进行“走出去”的布局,这一点从东南亚国家成为中国废铜进口来源国的比例和进口量都逐步提升也可见端倪。因此,政策对国内沿海地区的拆解园区和拆解企业的影响较大。

  五、废铜企业退税

  此次传言中,还有人提到地方队利用废铜企业的返税取消了,对此,安泰科也进行了相关咨询,据了解,至少目前返税还是没有取消的,在正常运行。

  总结

  我国对环保的要求日益提升,对进口固体废弃物监管严厉是大势所趋,实际上“绿篱行动”等就是海关加强这类物资进口监管的典型,因此,对七类含铜废料的禁止进口,符合监管大环境;同时,七类含铜废料尽管进口实物量很大,但含铜量较低,2016年仅为30万吨左右,加之该政策不是立即生效,短期内对市场毫无影响,从中长期来看,由于国内部分企业已先期在海外设立拆解园区,未来拆解出来的铜大部分仍会流入国内市场,基本不会影响国内废杂铜的进口含铜量。因此,我们认为该政策对铜市场和铜价的影响甚微,但对拆解园区和拆解企业的影响很大。

 
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
       
     
    清远华清再生资源投资开发有限公司 地址:广东省清远市清城区石角镇再生资源示范基地
    电话: 86-763-6891111 传真:86-763-6891111 邮箱:huaqingadmin@qyhuaqing.cn 粤ICP备05122536号