华清循环经济产业园区标准体系 | 党团建设 | 华清再生电子商务 | 免费注册 | 登录 | English  
全球市场:
北京:  伦敦:  纽约:
 
华清新闻-清远华清:城市掘矿者到绿色守护者
清远华清:城市掘矿者到绿色守护者
 
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:  发表时间:2020-3-19
【字体:
 

  8万吨电子垃圾提炼出32千克纯金,制作出300余枚金牌,今年7月里将成为全世界各国运动员奋力争夺的目标。日本奥运会这一举措,再一次将“城市矿产”这一概念带入到大众的视野。

  城市除了是生产生活的聚集地,身处城市里的人在生产生活中产生的垃圾,经过回收处理同样会有大价值,从这个角度来看,城市也是一座“大矿产”。

  事实上,清远人对于“城市矿产”这一概念并不陌生。早在2010年首批国家“城市矿产”示范基地公布时就有清远企业的身影,中国再生资源开发有限公司下属的“广东清远华清循环经济园”就名列其中。

  企业成长:城市掘矿者

  清远华清基地(也称华清循环经济园,)2005年落地清远,占地1650亩,分期开发建设。一期工程占地750亩,投资总额5.2亿元人民币,于2006年6月竣工并投入运营。

  华清基地党总支书记、广东华清公司总经理尹翀介绍,从其发展之初到高峰,华清一直扮演了一个“城市掘矿者”的角色。公司进口、回收废杂铜如废旧线缆、废电机、废变压器、废铜铝水箱和废五金等,经过拆解和分拣等再度加工处理后,提供给冶炼厂或铜铝加工厂,从而让这些原本散落在城市各角落里的废旧铜铝得已重新发挥它的价值。

  华清基地一期园区里,拆解作业区建筑面积达到25万平方米,物流区(物流配送、现货交易)4万平方米,同时配套污水处理厂建筑面积为5600平方米,建有功能设施先进的管理服务区和生活服务区。一期也是提供平台服务的核心区,设有客户服务中心、培训(会议)中心等。

  彼时中国铜矿增产乏力,对于铜的需求却在逐年上升,增加的需求都将通过进口铜精矿和废杂铜来补充,废铜作为铜冶炼的原料需求增长凸现。在国家政策和市场需求双重刺激,华清迎来了自己的高速发展期。

  六年后的2012年,占地900亩投资总额7.3亿元人民币的华清二期建成并投入运营。在一期工程的基础上,华清扩充拆解作业区,继续吸收清远各地分散废杂铜拆解户入园经营作业,将自身打造成平台企业。(高峰期园区有200家拆解户)园区建有雨水隔油池、固废处理中心等,进一步完善了园区环保配套建设。

  与此同时,华清充分利用已有的再生原料集聚效应,将重点放在产业链的延伸上,重点建设以铜材厂、铝材厂和废塑料研发中心为主的深加工区,着重发展高附加值的精加工产品,如低氧铜杆、铝合金锭、改性塑料颗粒等。

  经过近十余年的发展,华清基地已孵化出广东华清再生资源有限公司(简称“广东华清”)、清远华清再生资源投资开发有限责任公司(简称“清远华清”) 。清远华清主要负责以进口贸易为主的实体业务经营、以场地厂房出租为主的服务业务和华清基地的综合管理。广东华清为管理型公司,投资管理清远天恒金属有限公司、广东亿捷科技发展有限公司等10家子公司,遍布江苏、上海、重庆等全国多个省市。

  华清基地发展鼎盛时期,年营业额超百亿元,利税超3亿元,净利润超7000万元,取得过不错的业绩。同时为清远市进口废五金入园拆解、环境治理、社会就业作出贡献。

  这也为华清带来了一系列的荣誉。华清基地获得国家发改委、商务部和环保部等六部委批准的首批国家循环经济试点,商务部建立城市现代再生资源回收利用体系的首批试点,国家首批循环经济标准化试点,广东省建设节约型社会的示范项目以及清远市环境优化重点项目等多项荣誉。

  企业转型:

  国家政策转向,利剑压顶,

  华清转战医疗可回收物处理领域

  自2017年始,突然转向国家政策,如同一柄达摩克斯之剑,压在了像华清一样所有废杂铜进口、回收企业的头上。

  2017年7月,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,逐步有序减少固体废物进口种类和数量。2018年4月国家调整《进口废物管理目录》,包含废铜的废电机、电线、电缆、五金电器(“废七类”)从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》。当年12月,国家再将铜废碎料(“废六类”)调入《限制进口类可用作原料的固体废物目录》,国内废铜回收市场又不完善,这就切断了废杂铜进口企业生存之路。再加上各地对于废铜拆解环保要求的提升,企业哀鸿一遍。

  随着国家产业政策重大调整,加之华清基地发展设备设施老化、经营模式单一、运营资源严重匮乏等问题,华清基地发展面临重大瓶颈,经营严重下滑、亏损面增大。华清基地提档升级、转型发展成为目前极为迫切的需求。

  在尹翀的办公室电脑上,一套医疗可回收物操作系统正在进行运作前的紧张调试。“在这套系统上面,我们可以实现医疗可回收物的实时追踪。医疗可回收物何时收集,何时运输,如何处理,加工后的产品如何使用,都能查询得到,一目了然。”尹翀介绍说。

  这一套医疗可回收物操作系统,也正是华清转型升级的希望所在。

  在此前的市场调研中,尹翀等华清企业负责人发现了医疗可回收物市场痛点所在。各地医疗机构对医疗机构废弃物分类不清,可回收物后期处理手段不明,导致医疗可回收物混同于一般生活垃圾回收。部分回收企业没有达到全程可监控、可追溯要求,回收单位在后端处理上直接按再生塑料卖给塑料生产企业,对终端产品没有控制,形成安全隐患。

  华清所打造的医疗可回收物运营模式,分为收集、运输、仓储、处理、销售几个环节。医疗机构用专用回收袋将医疗可回收物分类装好,残液集中收集,运输前与可回收物分离,可回收物达到一定数量后通知回收单位上门回收。回收单位派出专用运输车辆上门收集处理好的医疗可回收物,打印条码粘贴在回收袋上后装车运至市内中转仓存放。条码包含医疗机构名称、可回收物类别、重量、装运时间等信息,并上传到信息管理平台。运输车辆安装定位、车载摄像头、智能秤,实时监控医疗机构的清点称重交接手续,中转仓根据接收到的数据进行入库验收。

  在中转仓将可对回收物进行预处理,按类别进行毁形、打包称重、贴上二维码、入库,相关信息上传至管理平台。在此过程中如发现混装医疗废弃物,将按包装袋上的信息追溯责任单位,下达整改通知和处罚单。

  可回收物达到一定数量后,回收企业将分类运送至下游处理企业。加工后的产品确保不再做医疗使用。

  “全过程实现视频监控、数据系统全链条管理,这是全过程安全的保证。”尹翀说。

  今年3月底,华清首个医疗可回收物运营点将在四川正式运营,今后还将向全国各地拓展。

  党建故事

  为防疫出力,公司配套酒店成为定点隔离点

  今年初,一场突然暴发的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活、工作节奏。在举国尽全力抗击疫情的时候,华清也积极作出自己的努力。为配合石角镇防疫需要,华清将自己下属的一家快捷酒店设为隔离点,接受来自湖北人员的定点隔离。隔离点内最高峰时隔离人员有三十多名。

  “我们是中华供销合作总社下属企业,本身带有国字头属性,在非常时期,理应承担这种社会责任。”尹翀说。

  目前清远全市已启动复工复产,华清基地也基本复工。但为了防止疫情传播风险,公司所有湖北籍员工仍在家办公。公司也组织人员对办公场所定期进行消毒,外来人员逢进必检测体温,确保复工安全。

  华清公司于2007年7月成立党支部,2013年7月经上级党组织批准,成立中共清远华清再生资源示范基地总支部委员会,下设三个党支部。

  多年来,华清基地党总支紧紧围绕“抓党建促发展”这一理念,以“强堡垒、争先锋、树形象、图奋进”为目标,认真开展“四好班子”创建活动,创建一支立场坚定、能力突出、作风优良的班子队伍,加强党风廉政建设,严格落实党建工作制度,定期组织“三会一课”,不断提高党员的政治觉悟和工作水平。

  同时,公司还突出党建引领,推动工会、团委、妇联等群团组织建设,形成互补共进、党群一体化的工作格局,激发职工工作热情、激活企业发展活力,凝聚强大力量,为企业转型升级、创新发展奠定坚实的基础。2008年以来,先后被石角镇党委、清城区党委评为先进基层党组织。

 
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
       
     
    清远华清再生资源投资开发有限公司 地址:广东省清远市清城区石角镇再生资源示范基地
    电话: 86-763-6891111 传真:86-763-6891111 邮箱:huaqingadmin@qyhuaqing.cn 粤ICP备05122536号