华清循环经济产业园区标准体系 | 党团建设 | 华清再生电子商务 | 免费注册 | 登录 | English  
全球市场:
北京:  伦敦:  纽约:
 
华清新闻-华清基地党总支组织开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动
华清基地党总支组织开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动
 
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:  发表时间:2020-7-6
【字体:
 

  家风是一个家庭世代相传的作风,它不仅关系个人得失、一家荣辱,更关系党风、政风、国风。为巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神。2020年7月4日,华清基地党总支组织全体党员、入党积极分子前往广东省佛山市南雄县珠玑古巷开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。

  珠玑古巷内,全体党员沿着古道,一路感受珠玑古巷深厚的姓氏文化底蕴,了解珠玑巷先民的南迁历史,并参观了“185姓”姓氏榜、氏族祠堂、胡妃殿、古巷北段桥头下的千年古榕、广府人家训馆等。

  进入广府人家训馆,党员们在一封封珍贵家书、一条条处世家训、一幅幅历史照片前驻足停留,交流讨论,深深地被中华民族的优秀儿女们以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家的感人故事以及革命先烈忠于理想和人民、宁死不屈的爱国情操和新中国成立以来优秀共产党人艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良家风所打动。

  在这里,我们可以看到,从珠玑巷走出来的历代子孙,名人辈出,其中最有名气的有康有为、梁启超、孙中山、邓世昌、黄飞鸿、李小龙、冯如、司徒美堂、何贤、何鸿燊、郑裕彤、霍英东、马万祺、何厚铧,马师曾、红线女、罗家宝、高剑父、关山月、黎雄才、陈永锵、冯富珍女士以及众多的后起之秀和青年才俊……。这些中华民族的优秀儿女,不畏艰难、勇于进取,推动了中国社会经济文化的发展,使岭南地区成为了中国近现代经济、文化、科技和社会革命的发祥地。这些在兼收并蓄、融合发展过程中所创造的优秀文化,不仅在岭南地区开花结果,也进而影响了整个中国和世界,成为中华文明创新发展的代表。

  随后,在家训馆一楼大厅,全体党员在党总支书记尹翀的带领下重温了2001年习近平总书记写给父亲的一封家书。在尹书记声情并茂的朗读声中,全体党员深刻感受习总书记对父亲人格与品德,胸怀与作风,信仰与追求的崇敬之情,表达了对父亲的好作风、好家风世代相传,投身于共产主义事业,投身于人民的坚定决心。

  尹书记表示,我们全体党员领导干部要在中国共产党领导下,坚决走中国特色的社会主义道路,坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信;在弘扬中华文化传统中留住传统,守望乡愁,传承文明;在构建社会主义核心价值中树立正确的人生观、价值观、世界观;在家国情怀、家风家训中,为祖国立志,为人民立本,为文化生根,为诚信立义,为清廉立德,为往圣立国学,为世界立和平。并要求全体党员在此次的红色教育中深切感悟珠玑古巷深厚的历史文化意涵和承载的丰厚时代记忆,将珠玑巷人“异姓一家、同舟共济、勤劳勇敢、开拓创新”的精神带到今后的生活和工作中去,积极传承弘扬中华优秀传统文化和优良家训家风。

  最后,在广府人家训馆门前,全体党员在尹书记的带领下重温入党誓词。在鲜红的党旗下,党员同志们庄严地举起右手,握拳宣誓,重温入党誓词,以坚定的信念和决心,为党的99周岁生日献礼。

  大家纷纷表示,此次主题党日活动是一次心灵的洗礼,精神的升华,通过反映先辈们的优良家风,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义先进文化,体现了家风建设对于改进党风、政风、民风的重要意义,主题鲜明、视角独特、故事感人,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了生动的教材。

 

 
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
       
     
    华清循环经济园 地址:广东省清远市清城区石角镇再生资源示范基地
    电话: 86-763-6891111 传真:86-763-6891111 邮箱:zgb@hqrrm.com 粤ICP备05122536号